Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

Uji Bahan Makanan Karbohidrat Protein dan Lemak Biologi

Uji Bahan Makanan Karbohidrat Protein dan Lemak Biologi
Najibblog, Alhamdulillah masih bisa mengupdate blog ini, kali ini saya akan posting tentang Uji Bahan Makanan Karbohidrat Protein dan Lemak Biologi. Uji bahan makanan ini sebenarnya pernah saya lakukan ketika saya di MTs atau setara dengan SMP, sekarang saya sudah SMA, sedang menginjak semester 2 bab 1, tentang Sistem Pencernaan Makanan, besok saya akan praktek uji bahan makanan tentang karbohidrat, protein dan lemak. Doakan ya semoga berhasil dengan baik. Oke deh langsung saja Cekidot:
 UJI BAHAN MAKANAN
Tujuan:
Untuk menguji adanya kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam bahan makanan.

Dasar Teori:
Tubuh manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat; protein; dan lemak, ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, yaitu mineral dan vitamin.

Makronutrien yang dibutuhkan manusia:

1. Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis oleh tumbuhan berhijau daun. Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Menurut ukuran molekul, karbohidrat dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut
- Monosakarida, meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
- Disakarida, meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
- Polisakarida, meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.

Setiap molekul glukosa mengandung 38 ATP (adenosine trifosfat). Metabolisme karbohidrat dipengaruhi oleh enzim-enzim dan hormone-hormon tertentu. Adapun fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut:
1. Sebagi penghasil kalori (1 gram = 4,1 kalori )
2. Pembentuk senyawa-senyawa organic yang lain seperti lemak dan protein
3. Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh

2. Lemak
Lemak tersusun atas unsure-unsur C, H, dan O yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga buah molekul asam lemak.

Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.
Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial.

Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1. Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2. Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3. Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4. Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah

Untuk uji lemak, kita dapat menggunakan Kertas HVS atau kertas biasa, kita dapat menggoreskan bahan makanan ke kertas, jika kertas transparan, maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.

3. Protein
Protein merupakan senyawa majemuk yang terdiri atas unsure-unsur C, H, O, N, dan kadang-kadang terdapat unsure P dan S. Molekul protein tersusun dari sejumlah asam amino sebagai bahan dari dasar.

Sifat-sifat suatu protein ditentukan oleh :
1. Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
2. Jumlah tiap macam asam amino
3. Susunan asam amino dalam molekul protein

Ada beberapa asam amino yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh kita, sehingga harus didapat dari makanan kita sehari-hari. Asam amino tersebut disebut asam amino esensial yang berjumlah 8, yaitu : lisineleusin, isoleusin, treonin, metionin, valin, fenilalanin, dan triptofan.
Protein dicerna secara kimia menjadi asam-asam amino yang kemudian diserap pada dinding-dinding ahlus. Asam-asam amino tersebut masuk ke pembuluh darah dan diangkut menuju ke sel-sel tubuh.

Adapun fungsi protein, yaitu :
1. Penghasil energi ( 1 gram = 4,1 kalori )
2. Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
3. Pembuat enzim dan hormone
4. Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
5. Pembentuk antibodi

Alat dan Bahan:
• Tabung reaksi
• Rak tabung
• Gelas kimia
• Kassa
• Pembakar spiritus
• Pipet
• Korek api
• Larutan A
• Larutan B
• Larutan C
• Larutan D
• Biuret
• Lugol
• Fehling A+B

Cara Kerja:
Ujilah masing-masing Larutan A, B, C, dan D dengan reagent :
• Biuret
• Lugol
• Fehling A+B
Keterangan:
• Penggunaan larutan A-D, ±1 cm darei dasar tabung reaksi
• Penggunaan reagent antara 3-6 tetes
• Penggunaan dengan fehling A+B harus dipanaskan
• Masukkan hasil pengamatan ke dalam tabel

Hasil Pengamatan
Uji Bahan Makanan Karbohidrat Protein dan Lemak Biologi Hasil Pengamatan
Hasil Pengamatan

Pertanyaan
1. Sebutkan bahan apa saja yang dapat diuji dengan reagent biuret, lugol, dan fehling A+B?
Jawab:
• Biuret: protein
• Lugol: amilum
• Fehling A+B: glukosa
2. Sebutkan indicator perubahan warna yang timbul dalam percobaan uji bahan makanan/ bahan organic tertentu?
Jawab:
• Biuret: ungu
• Lugol: biru kehitaman
• Fehling A+B: orange/jingga
3. Bahan organic/bahan makanan apa saja yang terdapat dalam larutan A-D?
Jawab:
• Larutan A : amilum
• Larutan B : amilum, glukosa
• Larutan C : protein
• Larutan D : protein, glukosa
Kesimpulan
Bahan makanan yang mengandung protein jika ditetesi dengan larutan biuret akan berubah wana menjadi ungu.
Jika bahan makanan ditetesi dengan larutan lugol akan berubah warna menjadi ungu hingga kehitam-hitaman maka bahan makanan tersebut mengandung amilum.
Jika bahan makanan diteesi larutan fehling A+B kemudian dipanaskan akan berubah warna menjadi orange/jingga maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.

Oke deh, sekian dulu postingan tentang Uji Bahan Makanan Karbohidrat Protein dan Lemak Biologi, semoga bermanfaat dan apabila yang ingin ditanyakan, silahkan bertanya melalui kotak komentar.

Sumber : http://biologi.blogsome.com/2011/10/17/uji-bahan-makanan/
Terima kasih telah membaca artikel tentang Uji Bahan Makanan Karbohidrat Protein dan Lemak Biologi di blog Najibblog2010 jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com